События Ботанического сада

В «НИИ Ботанический сад им. Э.Гареева» 18 декабря 2020 г. прошло расширенное заседание Бюро Отделения Химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук НАН КР

21 декабря 2020

И.о. директора к.г.н. доц. Донбаева Г.Ч. представила отчёт-презентацию о результатах научно-исследовательской организационной, финансовой и хозяйственной деятельности за 2020 г.

На заседании присутствовали:

председатель Бюро отделения ХТМ-Б и С-Х н. член-корреспондент Ашимов И. А.

д.б.н., профессор Карабекова Д. У.

д.б.н. профессор Шалпыков К.Т.

Осмонканова Г.Н., к.х.н., ученый секретарь отделения.

Директор ГПЗ «Каратал-Жапырык» Чороев Б. К. и члены Ученого совета НИИ БС им. Э.Гареева.

Основная деятельность НИИ БС им Э. Гареева

Фундаментальное и прикладное исследование, разработка научных основ интродукции, акклиматизации, селекции растений, озеленения и плодоводства в Кыргызской Республике;


Сохранение и пополнение генофонда инорайонной, центрально-азиатской и природной флоры Кыргызстана в виде коллекций живых растений в предгорных условиях Чуйской долины в г. Бишкек и высокогорья в г. Нарын;

Интродукционные  испытания, выявление адаптационных способностей и отбор новых перспективных видов, форм, сортов растений для обогащения культурной флоры республики;

Создание новых устойчивых, конкурентоспособных гибридных форм и сортов плодовых и цветочных растений, внедрение их в производство в КР;

Разработка методов (технологий) размножения и выращивания устойчивых видов, форм и сортов декоративных, плодовых, лекарственных растений, рекомендаций по использованию их в условиях г. Бишкек и других регионов КР;

Публикация научных трудов, практических пособий и рекомендаций; научно-образовательная и эколого-просветительская деятельность;
международное и деловое сотрудничество, проектная деятельность.

 

 

Важные результаты за 2020 год.

Сохранен коллекционный фонд растений - около 6900 таксонов высших растений, пополнен - 95.

Пополнен банк семян местной флоры.

Поддерживается связь со 111 ботаническими учреждениями 30 стран мира.

Для обмена семенами с ними разослана электронная версия Index Seminum 2019-2020. Список включает 435 наименований растений 70 семейств.

Выполнены заявки на семена из 73 садов 30 стран, всего им выслан 981 пакетный образец.   

Сделаны заявки на семена в 105 ботанических садов и арборетумов 28 стран и получено 722 пакетных образца. 

НИИ Ботанический сад им. Э.З. Гареева НАН КР входит в реестр ботанических садов мира

Членство в 5 международных организациях:

СБС стран СНГ при МААН - Совет ботанических садов стран Содружества Независимых Государств при Международной ассоциации академий наук - с 2010г.

BGCI - Международный Совет Ботанических садов по охране растений – с 1996 г.

CABCN – сотрудничество стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) и Республики Корея в области сохранения биоразнообразия растительных ресурсов – с 2018г.

IPEN - Международная организация по обмену и хранению семян растений – с 2018г.

IABG - Международная Ассоциация Ботанических садов (Азиатская часть) - с 2019г.


В 2020г. на постоянные места - демонстрационные площадки и сектора сада – высажены 44 экземпляра 20 видов, форм и сортов лиственных растений, в том числе новые для сада

1). Exochorda sp. (Экзохорда sp.) - 2

2). Acer circinatum (Клён завитой, 141704) - 1

3). Acer nikoense (Клён нико, 142020) - 1

4). Hydrangea arborescens “Hayes Starbust” (Гортензия древовидная “Hayes Starbust”) – 1

5). Hydrangea quercifolia (Гортензия дуболистная) – 1

6). Hydrangea villosa (Гортензия войлочная) – 1

Подведены итоги 2 летних опытов (2019-20гг.) по семенному размножению магнолии Суланжа (Magnolia soulangeana) семенами.

Выводы: наилучшим вариантом предпосевной обработки семян этого ценного вида является замачивание их в воде 3 суток с последующим удалением присемянника.

Получены предварительные данные опытов по семенному размножению в 2017 и 2018гг. декоративного, плодового, лекарственного растения - кизила мужского. Отмечено, что семена всходят через 2 года.  Всхожесть контрольных семян, высеянных свежесобранными – 22,58%, опытных – (стратифицикация) – 53,76%.

Проведены работы по сохранению и обогащению коллекции цветочно-декоративных растений.

Определена таксономическая принадлежность новых сортов тюльпанов и видов луков, эремурусов.

Пересажены луковицы рябчика Эдуарда и корольковии Северцова посева 2018 г. Размер луковиц не превышает 1 см.

Высажены в открытый грунт коллекции гладиолусов, георгинов, канны, а также переданных безвозмездно питомником «Жердев-сад» садовых роз (свыше 2 тысяч шт. из 8 садовых групп).

Проведены фенологические наблюдения за новыми 50 видами и сортами в открытом и защищенном грунте, за сортами и видами ириса, тюльпанов, мелколуковичными, растениями дикорастущей флоры Кыргызстана, инорайонными корневищными растениями.

Цветение и образование семян растений в оранжерее в 2020 г. обусловлено более комфортными условиями после ремонта. Отмечены фазы отрастания, бутонизации, начала и конца цветения.

В оранжерее пересажена коллекция алоэ свыше 20 видов, крупномерные растения: пальмы 4 видов, стрелиции и фикусы разных видов, бананы и сахарный тростник, пеларгонии 9 сортов. В экспозиции из крупных кактусов и суккулентов добавлены новые виды: эуфорбии, кактусы и хавортии.

Высеяны семена оранжерейных растений. Получены всходы алоэ, манго, бовеи, драцены, пассифлоры, лиан, некоторых видов пальм.

Зачеренкованы сорта бегонии¸ пеларгонии, эйхризона, гибискуса, молочая, плющей, др. растений. Сеянцы и укорененные черенки высажены в горшки для пополнения коллекции и реализации.

Проведена селекционная работа с 3 цветочными культурами: гемерокаллисами, гладиолусами, ирисами (18 комбинаций скрещивания), получены гибридные семена, проведены отбор и описание 12 новых устойчивых гибридных форм.

 

Внедрены 3 сорта плодовых культур селекции БС: яблони «Мээрим», сливы «Береке» и «Ольга» и зарегистрированы в «Государственном Реестре сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики» в 2020г.

Переданы 2 новые гибридные формы яблони для государственного сортоиспытания и оформления на сорта в Аламединский горный ГСУ Департамента по экспертизе с/х культур МСХППиМ КР.

Проведены фенологические наблюдения и оценка устойчивости к болезням у яблони (мучнистая роса, парша, бактериальный ожог) в коллекциях, в селекционных кварталах и в сортоизучении - на 23 сортах, переданных на Государственное сортоиспытание и 16 форм, выделенных из гибридного фонда, в результате описания и отбора.

В коллекциях груши проведены фенологические наблюдения и оценка устойчивости к болезням и вредителям на 39 сортах.

Проводится оформление документов для патентования, фотодокументирование 5 сортов яблони и 5 сортов сливы.

 

Изучены биологические особенности, фенология 16 садовых форм хвойных, 2 лиственных вечнозеленых растений и 7 садовых форм вейгелы.

Измерены морфометрические показатели – рост в высоту, длина боковых побегов, количество вновь образовавшихся побегов, диаметр корневой шейки, диаметр кроны. Изучены особенности вегетативного и семенного размножения. Закончены вторичные интродукционные испытания.

Для каждой формы проведена предварительная оценка перспективности интродукции.

Разработана технология вегетативного размножения садовых форм туи, можжевельников, кипарисовика и вейгелы. Проведены исследования по влиянию стимулятора роста Clonex и Vitroclon на укоренение черенков этих растений. Выращивается посадочный материал. Новые садовые формы готовы к внедрению в зеленое строительство. Все они являются новыми для Кыргызстана, поэтому имеют инновационную привлекательность.

Проведены фенологические наблюдения за 40 видами и сортами лекарственных растений из 75 инорайонных. Коллекция пополнена 2 видами - Mentha spicatavar (Мята марокканская) и Allium fistulosum (Лук-батун).

Проведены опыты по семенному размножению, определению грунтовой всхожести семян Linum usitatissimum L. (Льна культурного) и Nigella sativa L. (Чернушки посевной). Размножен Bergenia stracheyi (Бадан стречи), корни Сtevia rebuandiana (Стевии медовой) пересажены в открытый грунт, сохранены 100 %.

Проведены фенологические наблюдения за почвопокровными растениями. Посажены на постоянное место: Lamium maculatum (Яснотка крапчатая) 3 форм «Аureum», «Beacon Silver» и «Roseum»; Dianthus carthusianorum, Dianthus monspessulnus L., Dianthus deltoids L. (Гвоздика) 3 видов.

Проведено черенкование роз: 10 сортов спрей, 1 – флорибунда, 1- почвопокровные.  Укоренение: почвопокровные розы - 84%, спрей розы - 60%, флорибунда - 40%. В 2020г. розы очень сильно были поражены вредителями.

  ΄Hoveyi΄            

΄Spiralis΄            

΄Blue Arrow΄            

΄ Brabant΄            

Dumosa"

 

 «Интродукция и адаптация растений в высокогорных условиях г. Нарын»

В филиале в г. Нарын был создан питомник хвойных растений из ели Тянь-Шаньской, лиственницы сибирской. В 2020 г приживаемость     лиственницы составил 90% и ели Тянь-Шаньской 30%.

Проведены фенологические наблюдения измерения за растениями после перезимовки, прирост лиственницы составил 2-10,5 см, ели - 0,5-3 см.

Для размножения саженцев груши использован метод air layer propagation (воздушный отводок), который оказался эффективным, так как все отводки укоренились. 

НИИ БС НАН КР работал по выполнению 4 проектов:

Продолжены в 2020 г:

1- ОФ «MSDSP KG» фонда Инициатива Ага Хана «Горное садоводство» - проведены 2 практические консультации для фермеров, опубликована 1 рекомендация;

2- фонд «Darvin Initiative», Кембриджского университета, совместно с ОФ «Биоресурс», ИХиФТ НАН КР «Изучение, сохранение и воспроизводство популяций дикорастущих луковичных Кыргызстана» - на питомнике выращены луковицы 9 видов дикорастущих тюльпанов, участие в 1 семинаре;

Новые проекты:

3- ОФ CАМР-АлаТоо «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников» - проведены 4 семинара и мастер-класса в 2 лесхозах;

4- Корейский национальный арборетум, Университет Конжу, Южная Корея «Зелёный путь-CABCN» - проведены 4 экспедиции в 7 регионах республики по изучению мест произрастания видов рода Tamarix L. (Гребенщик) и Malus L. (Яблоня), сбор семян, гербарных образцов, видео- и фотосъемка объектов, их выверка; для проведения ДНК-анализов собраны образцы листьев.

Ведется работа по подготовке научных кадров; повышению квалификации.

Организованы и проведены 1 международная научная конференция, 1 научно-методический семинар по цифровизации, 1 семинар для молодых ученых НАН КР на базе НИИ БС НАН КР, 1 экспедиция в Нарынскую обл., совместно с ГПЗ “Каратал-Жапырык”.

Сотрудники участвовали в 5 зарубежных международных (заочно) и 8 внутри страны (очно и заочно) онлайн-конференциях, семинарах, вебинарах, получены 5 сертификатов.

Всего опубликовано 26 научных трудов, в т.ч.: 1 сборник материалов международной научной конференции - «Известия НАН КР», № 4; 20 научных статей и 1 отчет (Россия); 2 брошюры-рекомендации; 2 буклета цветных.

Предоставлен отчет в НАН КР «Результаты деятельности по улучшению экологии г. Бишкек за 10 лет (2010-2020гг.)». Составлен организационный план реализации проекта 3 «Роль Ботанического сада им. Э.З. Гареева НАН КР в улучшении экологии г. Бишкек» КИП «Экология г. Бишкек» (2021-2023гг.) и финансовый план его реализации.

Заключены 7 новых договоров о сотрудничестве внутри страны: ОшГУ, ТалГУ, ПЛ № 20, УВКГ № 69; ГПП Беш-Таш, Лейлекским лесхозом; ОФ Nobilis.

Продолжается деловое сотрудничество БС:

  1. Государственный центр по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений – Департамент по экспертизе сельскохозяйственных культур МСХППиМ КР. С 2003г. ежегодно передаются на Государственное сортоиспытание разработки - новые сорта сливы и яблони селекции Ботанического сада;
  2. Аламединский горный Госсортоучасток. Продолжается оценка насаждений яблони и груши для определения устойчивости к бактериальному ожогу, выделены устойчивые сорта для пополнения коллекции.
  3. ИБ, ИХиФ НАН КР и ОФ «Биоресурс» - сотрудничество по изучению и сохранению дикорастущих луковичных (тюльпанов) Кыргызстана.
  4. Департамент органического сельского хозяйства при МСХППиМ КР – разработка, испытание и внедрение современных инновационных технологий, включая технологию органического земледелия за счет применения новых биопрепаратов, комплексных микроудобрений для защиты растений.
  5. ГПЗ “Каратал-Жапырык” – На основе подписанного Соглашение о взаимном сотрудничестве, проведена 1 совместная научная экспедиция, опубликованы научные статьи. Планируется проведение совместных исследований и экспедиций в 2021г.
  6. Частный питомник «Жердев Сад», цветоводы-любители в Кыргызстане - обмен живыми растениями в виде саженцев, корневищ, луковиц, черенков, семян; консультации.
  7. НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Россия, г. Барнаул - обмен живыми растениями в виде корневищ и черенков, семян.
  8. Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР, Россия, г. Крымск - обмен живыми растениями в виде корневищ и черенков, семян;
  9. Бишкекглавархитектура мэрии г. Бишкек – таксация древесных насаждений в 3-х новых парках г. Бишкек.

  

<< вернуться к списку новостей