События Ботанического сада

13 февраля в «НИИ Ботанический сад им Э.Гареева НАН КР» прошел методический семинар по теме: «Цифровизация научных исследований в НИИ Ботанический сад им. Э.З. Гареева НАН КР»

14 февраля 2020

Семинар прошел в рамках реализации программы «Цифровизация научных исследовании в НАН КР, развития регионов, проведения виртуальных научных форумов».  

В семинаре приняли участие научные сотрудники института, руководители и сотрудники общественных фондов.

Семинар открыла и.о. директора НИИ БС НАН КР Донбаева Г.Ч. Она сказала: – «Данное мероприятие проводится в рамках года «Развития регионов, цифровизации и поддержки детей». Эту работу наш институт начал еще раньше, и кроме плана по цифровизации, мы уже с прошлого года провели несколько мероприятий по инвентаризации, по созданию электронного банка семян. С помощью ребят из ОФ «Инициатива Арча» мы начали оцифровку книг, методических пособий, которые вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Библиотека». В настоящее время на сайте размещены сборники статей конференций за 2018, 2019 гг. Будет размещено на сайте методическое пособие и рекомендации Солдатова И.В., Имаралиевой Т.Ш., Дооткуловой Г.М.  «Рекомендации по защите насаждений яблони и груши от бактериального ожога», практические рекомендации Имаралиевой по питомниководству. 

Также, нужно отметить еще работу по делектусу Index Seminum, в котором публикуются сведения о семенах. Ботанический сад рассылает экземпляры делектуса, который обновляется раз в год по итогам сбора семян. В Ботаническом саду эту работу усердно ведет Малосиева Г.В.

О Международном обмене семян растений по делектусам Index Seminum, рассказала и презентовала свою работу н.с. ЛДКР Малосиева Г.В.: - «Ботанический сад им. Э. Гареева НАН КР выпускает свой список семян и ведет обмен семенами с 1948 года. Последний печатный выпуск – Index Seminum был выпущен в 1997 году, которую можно было использовать на протяжении 3-х лет. В начале 2007 года разослана по имеющимся адресам садов и арборетумов первая электронная версия списка растений, семена которых были собраны для обмена - Index Seminum 2006-2007.  В делектусе дается информация о местоположении нашего сада и климатических условиях. Список составлен по семействам. Отдельно указаны семена, собранные в природных условиях. Семена для обменного фонда готовят сотрудники 3-х лабораторий: древесных и кустарниковых растений, цветочно-декоративных растений и экспериментальной ботаники. По нашему списку можно заказать до 30 наименований семян. Наш сад является членом IPEN (code: FRU) и соблюдает условия Конвенции по сохранению биоразнообразия (Рио-де-Жанейро, 1992 год).  В обмене семенами с нашим садом задействованы сады практически всех европейских стран, несколько садов из Восточной Азии и Северной Америки. По итогам 2019 года получены списки семян 83 ботанических садов и арборетумов из 28 стран (Россия – 15, Италия – 7, Германия и Франция – по 6, Япония, Украина, Румыния – по 3 и др.). По заявкам из 56 садов получено 735 пакетных образца семян. По нашему Index Seminum 2018-2019 выполнены заявки на семена из 68 садов 28 стран. Всего выслано 953 пакетных образца. Index Seminum 2019-2020 включает 435 видов, форм, сортов и разновидностей древесных и травянистых растений 70 семейств. Семена собирались в саду, а также в местах естественного произрастания некоторых растений в Кыргызстане». 

Тесное сотрудничество с Миссурийским БС, проведение пяти совместных экспедиций в Юго-Западный Тянь-Шань дало возможность ознакомиться с их инструментами исследований диких плодовых растений орехо-плодовых лесов Кыргызстана. Так, Адылбекова К., программный менеджер ОФ «Инициатива Арча» рассказала о методах Миссурийского БС по проведению полевых экспедиций (журналы, картирование, сбора и хранения материалов в базе данных).

Также Адылбекова К. дала представление о Платформе BGCI для публикации научных работ; для поиска растений; рассказала о Конгрессах BGCI, как принимать участие и получить стипендию, гранты.

Были раскрыты вопросы сотрудничества по природной флоре с другими ботаническими садами на платформе BGCI.

Директор ОФ «Ырыстан» Переяславский Д. добавил к вышесказанному: - «В 2019 г. я и сотрудник БС м.н.с. Мамбеталиева А.А. посетили Таджикистан г. Душанбе. Приняли участие в тренинге который был направлен на повышение умений эффективно планировать и реализовывать усилия по оцифровке и мобилизации данных о биоразнообразии в соответствии со стандартами GBIF. Большое внимание было уделено техническим аспектам мобилизации данных, в частности, всему, что связано с жизненным циклом данных: планированию работ, сбору данных растений, их качеству и публикации.  В рамках обучающего тренинга была предусмотрена экскурсия в Ущелье Кондара, расположенного на территории Ворзобской горно-ботанической станции. В качестве инструмента для исследования, мы активно пользовались приложением iNaturalist. Это одно из наиболее популярных в мире приложений, связанных с живой природой. Программа iNaturalist помогает определять растения и даже животных. Очень удобно использовать технологии распознавания изображений для идентификации растений в экспедициях, даже при отсутствии интернет - соединения. По приезду к месту, где имеется интернет, программа выдаст результаты ваших фотографий. Необходимо лишь навести курсор на выбранное растение, и сфотографировать, программа выдаст идентификацию растения. Зафиксированными наблюдениями можно делиться, обсуждать с сообществом iNaturalist».

Активную дискуссию затронул вопрос создания электронной базы данных живых коллекций НИИБС НАН КР. Были выслушаны предложения сотрудников БС, в результате чего была создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой создания электронной базы живой коллекции БС.

 

Семинар завершился презентацией и.о. директора НИИ БС Донбаевой Г.Ч., о применяемых цифровых технологиях в Шанхай-Ченьшанском ботаническом саду, Университете Леса, Музее естественной истории, КНР.

«В настоящее время, в рамках деятельности по цифровизации регионов в нашей стране, активно внедряются в рабочие условия научных учреждений работа с модернизированной системой управления. Применение цифровых технологий в международных Ботанических садах ведётся уже на протяжении многих лет. Поездка в Шанхай позволила наглядно убедиться в этом.  Наши китайские коллеги активно используют программу Picture This. Эта программа мгновенно идентифицирует растения точно, быстро и содержательно. Помимо описания растений и советов по их выращиванию, можно насладиться их прекрасными фотографиями со всего мира. Picture This помогает идентифицировать и изучать множество различных растений: цветы, деревья, суккуленты, кактусы и другие. PictureThis способен распознать более 10,000 видов растений с точностью до 98%, это больше, чем могут многие эксперты. Благодаря новейшим разработкам, он постоянно обновляется и проходит оценку экспертов и специалистов. Активно ведется работа по оцифровке как гербариев, так и живой коллекции растений Китая.

Вторая программа, которую применяют в Шанхай-Ченьшанском ботаническом саду была разработана для инвентаризационных работ флористического состава самого сада. Она доступна только для научных сотрудников. На каждом дереве, кустарнике или возле клумбы имеются таблички с QR-кодом. Это очень удобная программа для внесения дополнений и изменений» - отметила Донбаева Г.Ч.

Несомненно, специфика работы наших коллег из Шанхая отличается тем, что финансирование и содержание сада осуществляется при поддержке государства и самофинансирования за счет платного входа на территорию Ботанического сада, других мероприятий. 

Для нашего Ботанического сада также необходимо разработать и внедрить единую электронную систему для создания электронной базы данных живых коллекций растений.

 

<< вернуться к списку новостей