События Ботанического сада

20 декабря 2018г, в НИИ Ботанический сад им. Э.З. Гареева НАН КР прошел Пресс - тур: «САДУ ЦВЕСТЬ!», где были подведены итоги работы государственных, научных и общественных организаций по возрождению Ботанического сада в городе Бишкек.

20 декабря 2018

В пресс - туре приняли участие:

Баетов Б. И. зам. директора департамента Науки при Министерстве Образования и Науки КР;

Шукуров Э. Дж., Председатель Наблюдательного совета ОФ «Инициатива Арча»;

Каликова Г.А., зам. председателя Наблюдательного совета ОФ «Инициатива Арча»;

Ветошкин Д. А. исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча»;

Кенжебаев Ж. К. зам. директора НИИ БС им. Э.З. Гареева;

Заведующие лабораториями и научные сотрудники НИИ Ботанический Сад НАН КР. 

Во время пресс-тура представители НИИ Ботанический Сад им. Э.З Гареева НАН КР и ОФ «Инициатива Арча» рассказали о результатах совместной работы, обсудили достижения и трудности, а также поделились планами на будущее. В рамках пресс-тура были представлены Концепция развития «Азиатский Горный Сад», эскизы Генерального плана и объектов входной группы по ул. Ахунбаева, 1А.

Зам. директора департамента МОиН КР Баетов Б.И. отметил важность Ботанического сада для развития науки и формирования экологической культуры в Кыргызстане и в системе образования Ботанический Сад имеет важное значение для контакта учащихся с природой, возможность увидеть растения в живой природе, узнать о важности их изучения и сохранения.  

 

Шукуров Э. Дж. профессор, доктор географических наук рассказал о значении Ботанического сада для экологической безопасности города Бишкек и проведении работ по адаптации и акклиматизации растений инорайонной и природной флоры Кыргызстана для озеленения населенных пунктов. Также он подчеркнул, что территория Ботанического сада - источник формирования микроклимата города Бишкек и место сохранения биоразнообразия в условиях городской среды, а Азиатский Горный сад — это площадка для работы по интродукции и акклиматизации растений для научно обоснованного метода озеленения населенных пунктов Кыргызстана.

 

Заведующий лаборатории древесно-кустарниковых растений к.с-х.н. Барвинок Ю.Ф. говорил, что на базе своих коллекций научные сотрудники БС ведут научно-исследовательскую работу по интродукции и акклиматизации древесно-кустарниковых растений, разработке рекомендаций по их выращиванию и использованию в климатических условиях Кыргызстана и в настоящее время реализуется проект в партнерстве с ОФ «Инициатива Арча» при поддержке Миссурийского Ботанического сада, по изучению и сохранению природной флоры Кыргызстана: проводятся экспедиции и разрабатываются питомниковый комплекс по изучению и сохранению растений природной флоры.

«Ботанический сад им. Э.З. Гареева является частью мировой сети ботанических садов и его коллекции являются генетическим ресурсом и стратегическим природным капиталом национального, регионального и мирового значения. Азиатский горный сад – это большая программа международного значения.  Для его реализации есть база: БС сохранил свою территорию и коллекции, и мы надеемся на активную помощь со стороны государства по реализации Плана Правительства «Азиатский Горный Сад» - сказал Барвинок Ю.Ф.

 

Также выступил исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Ветошкин Д. он сказал - «Осознавая жизненную важность Ботанического сада для города Бишкек, горожане объединились под одной смелой мечтой – помочь восстановить былую славу и значимость Ботанического сада. В этот день, три года назад, запустилась общественная инициатива горожан по сохранению и восстановлению Ботанического сада, которая сформировалась как Общественный Фонд «Инициатива Арча». Учредителями и Наблюдательным Советом Фонда стали научные деятели, представители бизнеса, культуры и общественные активисты города Бишкек. Для развития Ботанического Сада с учетом международных вызовов, Фонд стал членом ВGCI, благодаря этому мы имели возможность участия в глобальных конгрессах Ботанических садов, где представили Концепцию «Азиатский Горный Сад» на глобальном уровне и заинтересовали международные научные организации и программы по реализации. в работе над эскизом Генерального Плана «Азиатский Горный Сад» работали ведущие международные эксперты по развитию Ботанических садов»

Ветошкин Д. представил эскиз генерального плана и входной группы, которую разработали при поддержке проекта USAID-BGI, где были учтены цели, задачи и миссия «Азиатского Горного Сада».

Было отмечено о большой важности участия горожан в развитии Ботанического Сада. В поддержку Ботанического Сада за 3 года проведено: 5 крупных фестивалей, более 20 выставок и 200 мастер-классов и лекториев, около 100 крупных субботников, которые посетило более 20 000 горожан.

Национальная академия наук Кыргызской Республики оказывет существенную поддержку в развитии Ботанического сада, повышении потенциала научных сотрудников, проведении различных мероприятий, а самое главное, по реализации Плана мероприятий Программы восстановления НИИ Ботанический Сад им. Э.З. Гареева НАНКР и развития его территории в городе Бишкек, по ул. Ахунбаева 1А, как «Азиатский Горный Сад», по улучшению ее инфраструктуры и сохранения целостности территории, отметили участники данного мероприятия.

<< вернуться к списку новостей