События Ботанического сада

Новые горизонты сотрудничества: БС им.Э.Гареева Национальной академии наук Кыргызской Республики – Ботанический сад Ченьшань, Шанхай, Китай. Ботанические сады без границ!

25 сентября 2019

Своими впечатлениями о поездке в Ботанический сад  Ченьшань, г.Шанхай, (Китай) поделилась и.о.директора НИИ Ботанический сад им.Э.Гареева Национальной академии наук КР Донбаева Г.Ч.

Поездка в Ботанический сад  Ченьшань, Шанхай, Китай и участие в учебной программе была возможна в результате прохождения конкурсного отбора в мае 2019 года.

Организаторами выступили Министерство науки и технологии КНР, Международная Ассоциация Ботанических садов (Азиатская часть) (IABG), Шанхай Ченьшанский ботанический сад.  Данное мероприятие прошло с 19 августа 2019 г по 7 сентября 2019 г.

Участие приняли представители 14 стран мира: Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Индонезия, Малайзия, Палестина, Таиланд, Бангладеш, Гаити, Азербайджан, Кыргызстан, всего 21 делегат. 

Цель и задачи этой учебной программы включали следующее:  - сосредоточиться на специалистах, занимающихся управлением ботаническим садом и дендрарием из развивающихся стран Азии; поддерживать развитие и управление ботаническими садами Азиатского региона; помочь нам с координацией, т.е. стать местом встречи для представителей ботанических садов Азии и дальнейшего сотрудничества между ними. 

- повысить региональный потенциал ботанических садов и опыт во время быстрых глобальных изменений в мире;

- укрепить сеть ботанических садов развивающихся стран Азии;

- содействие обмену опытом, профессиональных навыков и идеями.

Программа  курса включала широкую сферу вопросов и первое, что мы сделали, это презентация своих ботанических садов, чтобы все получили представление о них и лучше узнали друг друга.

Нам читали лекции известные международные  эксперты (Канада, Китай) в области создания,  управления, развития ботанических садов. Лекции также были о роли ботанических садов в сохранении живых коллекций, разнообразия растений, генетических исследований и таксономии растений; создания и управления гербарным фондом, семенным банком; создания оранжерей с коллекционными растениями; значения ботанических садов в образовании, садоводстве и ландшафтном дизайне, цветочном дизайне; работе по обслуживанию клиентов и маркетингу.

Для нас были организованы экскурсии в питомники, теплицы, оранжереи, экспозиционные участки, образовательные центры, сад роз, сад лекарственных растений, гербариум, отделы по регистрации, библиотеку и лаборатории и др.  

Интересным был полевой выезд на гору Тианму, чтобы получить  практический опыт по идентификации растений, сбору образцов, с применением современных  методов и технологий  полевых исследований. Мы также посетили Музей леса и сам лес, возраст которого составляет несколько сот лет. Там растут деревья, которым и 100 лет, и 800 лет.  Наш поход проходил,  несмотря на дождливую погоду и туман. В этом была какая-то сказочная атмосфера, а мне казалось, что мы находимся среди облаков. Настолько все было прекрасно. 

 

У нас была уникальная возможность посетить лучшие Ботанические сады, традиционные парки и музеи Китая. Например, Ботанический сад Ханчжоу, Шанхайский  ботанический  сад, Шанхайский музей естественной истории, парк Цуйбайчи, парк Фангта, и др. объекты. Нас пригласили в Ресурсный Центр Ботанического сада г.Хуашен. Чем он был интересен? А тем, что волонтеры подразделены на несколько категорий: 1 – общественность, горожане; 2- ученики, студенты; 3 – спонсоры, меценаты. Именно третья группа вызвала восхищенный интерес у присутствующих. Спонсоры и меценаты – это та категория населения, которая  безвозмездно помогают ботаническим садам!  

Мы приняли участие в Международной этноботанической выставке (Этношоу) в Ботаническом саду Ченьшань. Выбор тематики  и ее представление  зависел от самих стран-участниц. Нашей задачей было показать посетителям, как применяются в повседневной жизни, быту и т.д. растения, произрастающие в своей стране. Участники выступали в традиционной национальной одежде, рассказывали  о традиционной культуре с использованием местных растений, их лекарственных свойствах, еде, напитках, публикациях.  Бурными аплодисментами встречали нас, когда мы выходили с национальными танцами, песнями.   

Во время практических работ по электронной инвентаризации растений мы применяли специальную программу,  по которой можно определять и составлять свою электронную базу растений. В настоящее время отдельные наши лаборатории проводят по ней апробацию. 

Отдельная тема – просветительская работа в ботанических садах Китая. Для посетителей разрабатываются целые программы, для них проводятся различные мероприятия, международные шоу, конкурсы, образовательные, познавательные программы и курсы. Например, международное шоу орхидей, хризантем, роз и др. Для детей и школьников создана огромная экспозиционная площадка, музей, показ экофильмов. С самых малых лет к ребенку прививается любовь к природе, прививаются навыки познания  растительного мира и его разнообразия. 

Наряду с такими возможностями у нас были и обязанности. Как я уже отметила, все участники должны были сделать презентации своих ботанических садов на всех встречах. Через них мы  узнавали что-то новое о ботанических садах, их миссии, цели и задачи, какие планы, проблемы стоят перед ними, как они работают с посетителями, общественностью, государственными или частными структурами, о международном сотрудничестве. 

И самое главное, как государственные структуры, правительства помогают в жизни ботанических садов. Мы узнали, что есть и частные ботанические сады, и они развиваются прекрасно. А Шанхай Ченьшанский ботанический сад всецело поддерживается государством, им всего 9 лет, официально был открыт 26 апреля 2010 года, территория составляет 207 гектаров. Всего за 9 лет данный ботанический сад получил такое развитие!  

По итогам обучения мы должны были выполнить групповую работу и сделать финальную презентацию. Для этого всех нас разделили на 5 подгрупп. Я была в подгруппе с коллегами из Шри-Ланки, Пакистана, Таиланда. Наша тематика для отчета касалась развития и управления ботаническими садами. 

В рамках представленной программы я сделала презентации о Ботаническом саде им.Э.Гареева  НАН КР в Ботаническом саду Ченьшань (Шанхай), Шанхайском Ботаническом саду, в Колледже ландшафтной архитектуры и архитектуры Ченьшанского университета сельского хозяйства и леса. Для тесного сотрудничества между азиатскими ботаническими садами предложила всем войти в состав Международной  Ассоциации ботанических садов (Азиатская часть). Примечательно, что мое предложение было поддержано и с 25 сентября 2019 года наш Ботанический сад им.Э.Гареева Национальной  академии наук КР официально зарегистрирован в Международной Ассоциации Ботанических садов (Азиатская часть) (IABG). 

Конечно же, у меня была уникальная возможность обсудить вопросы двустороннего сотрудничества с ботаническими садами зарубежной Азии. В настоящее время у нас есть предложения из Пакистана, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии. Положительное решение вопроса позволит  увеличить наши коллекции, проводить работы по делектусу,  издавать публикации и др.

Программа  завершилась  вручением сертификатов: 1- Министерства науки и технологии Китайской Народной Республики; 2- Международной Ассоциации Ботанических садов (Азиатская часть). 

Какой знаменатель был подведен? Да, у нас есть история, у нас есть научная база, носители знаний – наши ветераны-сотрудники. Сегодня у нас есть  Концепция развития и План мероприятий, направленный на восстановление и развитие Ботанического сада.  Нас поддерживают  Национальная академия наук КР, гражданская общественность, различные фонды, мы работаем с международными проектами.  Мы сотрудничаем с 135 ботаническими садами и арборетумами, ботаническими учреждениями из 35 стран мира. Мы входим в состав BGCI – Международный совет ботанических садов по охране растений, Совет ботанических садов стран Содружества Независимых государств при Международной Ассоциации академий наук. Теперь,  мы вошли и в состав Международной Ассоциации ботанических садов (Азиатская часть (IABG).    Мы идем в правильном направлении и в ногу с другими ботаническими садами мира.   

Это важно для нас  в области делектуса, обмена опытом, совместных научных исследований, экспедиций, реализаций проектов, издания научных работ. 

Но, самый важный вопрос – достойное финансирование научного наследия, достояния целой нации, страны, которому более 80 лет, остается не решенным. Мы не унываем, мы будем продолжать свою работу и надеюсь, что и эти тяжелые времена пройдут,  и на нашей улице тоже будет Праздник!  

 

<< вернуться к списку новостей