События Ботанического сада

20 сентября 2019 г. в "НИИ Ботанический сад им. Э.Гареева НАН КР" прошла заочная Международная конференция «Роль ботанических садов в обогащении и сохранении природной и культурной флоры», посвященной 100-летию доктора биологических наук, профессора Василия Игнатьевича Ткаченко

21 сентября 2019

С докладом о Василии Игнатьевиче Ткаченко выступил кандидат биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории древесных и кустарниковых растений, его ученик Андрейченко Леонид Михайлович.

К 100-ЛЕТИЮ ВАСИЛИЯ ИГНАТЬЕВИЧА ТКАЧЕНКО

1919-1991 гг.

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора Василия Игнатьевича Ткаченко, посвятившего всю свою жизнь делу строительства Ботанического сада Академии наук Кыргызстана.

В 1942 году он закончил биологический факультет  Средне-Азиатского Госуниверситета в г. Ташкенте. В этом же году был призван в армию, а в 1943 году демобилизован по ранению. Работал в Институте биологии Киргизского филиала АН СССР  на должности младшего научного сотрудника по поиску лекарственных растений для госпиталей и фармацевтической промышленности, составил кормово–геоботанические карты Джалал-Абадской области и бассейна реки Джарлы-Каинда в Кыргызском хребте.

В 1949 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1951 году Ткаченко В.И. утвержден в должности старшего научного сотрудника и с июля 1952 года переведен на эту  же должность в Ботанический сад. И уже осенью он с сотрудниками принимает участие в экспедиции по Республике.

1950-1970 годы – самые продуктивные для строительства Ботанического сада Кыргызстана. Сад становится самостоятельным институтом, в нём выделяются лаборатории дендрологии, цветочно-декоративных растений и биологии плодовых растений. Возглавив лабораторию древесных и кустарниковых растений, Василий Игнатьевич организует экспедиции по республикам Центральной Азии и на Дальний Восток. Он сам и сотрудники лаборатории Кунченко А.И., Шпак Р.Л., Золотарёв Т.Е. постоянно выезжают в командировки в ботанические сады Украины (Киев, Львов, Чернигов, Черновцы, Харьков, Одесса, Ужгород, Тростянец и др.), Грузии, России (Москва, Липецк, Ростов, Куйбышев, Владивосток и др.), Узбекистана, Прибалтики и др.

В этот период шёл активный обмен семенным материалом. По делектусам можно было выписывать неограниченное число семян, и сотрудники пользовались этим, заказывая до 100-150 образцов интересующих их видов растений.

Особое внимание Василий Игнатьевич уделял местной флоре. Им были найдены и отобраны растения спонтанной гибридизации алычи и афлатунии, вишни и афлатунии, алычи и вишни.

В 1969 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Деревья и кустарники дикорастущей флоры Киргизии и их интродукция», а в 1972 году опубликовал её. В этом же году ему присвоено звание профессора. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. Им опубликовано 126 научных работ. Он участвовал в составлении флоры Киргизской ССР, обработав для ее издания роды жузгун (Calligonum L.), зизифора (Ziziphora L.), тимьян (Thymus L.), лен (Linum L.), прангос (Prangos Lind.), абелия (Abelia R.Br.), жимолость(Lonicera L.) и ряд других, и 11 родов древесных растений для книги «Деревья и кустарники Киргизии». В 1958 году он с Гареевым Э.З., Кривошеевой Л.С., Кунченко А.И., Шпак Р.Л. участвовал в составлении первого путеводителя по Ботаническому саду АН Киргизской ССР, а в 1969 году с Кунченко А.И., Джанаевой В.М. и Золотарёвым Т.Е. издаёт путеводитель по дендрарию-заповеднику. В 1976 году с сотрудниками публикует справочник «Деревья и кустарники дендрария-заповедника АН Киргизской ССР», рекомендации по ассортименту растений для зелёного строительства и др. На VIII Дендрологическом конгрессе социалистических стран (г. Тбилиси) им сделан доклад о роли Ботанического сада АН Киргизской ССР в озеленении Республики.

В 1978 году с Ассориной И.А. издаёт «Редкие и исчезающие виды растений природной флоры Киргизии», в 1982 году публикует монографию «Среднеазиатские шиповники, интродуцированные в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР».

Василий Игнатьевич Ткаченко являлся председателем Научно-координационного Совета по проблеме «Интродукция и акклиматизация растений» при Президиуме АН Киргизской ССР, членом Специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций при Сельскохозяйственном институте им. К.И.Скрябина, членом Совета ботанических садов СССР, членом Проблемного Совета по освоению гор республик Средней Азии, заместителем председателя Регионального Совета ботанических садов Средней Азии, членом Градостроительного совета при Архитектурно-планировочном управлении. Он был награжден орденом «Отечественной Войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами и др.

Плодами трудов Василия Игнатьевича Ткаченко пользуются современные учёные. Память о нём живёт в сердцах его учеников и последователей.

Воспоминания о Ткаченко В.И.

Ткаченко Василий Игнатьевич, был очень предан своему делу. Его любовь к растениям, можно сказать была безграничной. Он мог без перерыва рассказывать о каждом дереве столько интересного и каждый рассказ о растениях глубоко отпечатывался в памяти его учеников. Благодаря его деятельности собрана большая коллекция растений Ботанического сада.

Первый состав лаборатории древесных и кустарниковых растений во главе с В.И. Ткаченко

В.И. Ткаченко во время экспедиции, сентябрь 1953 года.

В.И. Ткаченко с учениками, 1988 год.

Ученики Василия Игнатьевича рассказали нам о нем много интересного.

Воспоминаниями поделилась  Малосиева Г.В.: - «Это был человек широкого знания. Он знал все. Он мог рассказывать не только о древесных видах, он прекрасно знал и лекарственные растения. Василий Игнатьевич сыграл особую роль в моей жизни. Благодаря ему я оказалась в лаборатории древесно-кустарниковой растительности. Все началось с того, что он пригласил  меня в лабораторию, ещё тогда молодого сотрудника, по распределению. Начала я свой трудовой путь с лаборанта. Студенткой я проходила практику в Ботаническом саду и писала дипломную работу по цитогенетике, под руководством Игоря Васильевича Солдатова. А Василий Игнатьевич, в силу своей увлеченности исследованиями растений и ему были интересны разные направления, он собирал и привозил из экспедиций разные спонтанные гибриды. Нужно было проводить цитогенетический анализ для определения растений. Соответственно, была необходимость в сотруднике именно по этому направлению, и по всем требованиям подходила я.  И когда было распределение, Солдатов И.В. как руководитель дипломной работы, попросил, чтобы меня направили в Ботанический сад. Вот так началась моя трудовая деятельность».

В.И. Ткаченко и академик АН СССР М.Х. Чайлохян в дендрарии-заповеднике, 26 мая 1974  года

В.И. Ткаченко с доктором Хебом Робертом из США в дендрарии-заповеднике, 1978 год

В.И. Ткаченко проводит экскурсию в дендрарии-заповеднике для посла Японии и его супруги, 1974 год

Ведущий научный сотрудник  лаборатории цветочно-декоративных растений Попова И.П. добавила: - «Василий Игнатьевич знал не только древесные и лекарственные растения, но и хорошо знал цветочные культуры».

Как устроился на работу в Ботанический сад рассказал и Андрейченко Л.М.

- «До работы в Ботаническом саду, я работал в лесничестве города Кара- Балта и связать сою жизнь с наукой не было и в мыслях. Как-то раз, приехав ещё тогда во Фрунзе, отправился в Ботанический сад, чтобы набрать там семена для посадки. Набрав необходимые мне семена, я вернулся в свое лесничество. Все семена были посажены, я продолжал свою работу.  По прошествии некоторого времени, к нам в лесничество приехали Карафа-Корбут Илья Григорьевич и Джанаева Валентина Михайловна, они работали тогда в Ботаническом саду. Приехав по делам к нам в лесничество, посмотрели и мою работу. Позже приходит письмо от Василия Игнатьевича с предложением перейти на работу в БС. Оказывается, Валентина Михайловна порекомендовала меня взять на работу. Василий Игнатьевич встретил меня с осторожностью и недоверием и  с присущим ему строгостью. Показал фронт моей испытательной работы – это был заросший питомник. Я приводил участок в порядок, убирал заросли сорной травы. И через 3 месяца моей кропотливой работы, испытательный срок завершился. После чего, мне выдали журнал наблюдений, и я стал вести работу уже под руководством Василия Игнатьевича».

В процессе испытательного срока, молодой на тот момент Леонид Михайлович, укрепил и показал свой настойчивый, терпеливый и устремленный к своему любимому делу характер. Молодым специалистам приходилось пройти испытание трудом, начиная с лаборанта, и конечно же, это шло им только на пользу.

И всё же, можно сказать, он готовил знающих свое дело специалистов, людей науки с глубокими знаниями, которые внесли свой вклад в развитие Ботанического сада, какими являются главный научный сотрудник Андрейченко Л.М. и научный сотрудник Малосиева Г.В.

Слушая  воспоминания о Василии Игнатьевиче, невольно делаешь выводы об этом человеке. Ведь твердость его характера, крутой нрав и требовательность – это прежде всего признак позитивных жизненных установок, которые помогают продвигать свое любимое дело. За всей строгостью характера, скрывалась его человечность, стремление передать свои знания молодому поколению. И кажется, что коллекция, которую он собирал, была частичкой его сердца, которую он берёг, верно и отважно.

Издан сборник материалов Международной научной конференции «Роль ботанических садов в обогащении и сохранении природной и культурной флоры», посвященной 100-летию доктора биологических наук, профессора Василия Игнатьевича Ткаченко. Подробнее...

<< вернуться к списку новостей