События Ботанического сада

В Таджикистане с 3 по 7 июня 2019 состоялся тренинг для стран Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Тренинг организовали Академия наук Республики Таджикистан, Общественная организация “Zan va Zamin”, Музей естественной истории Университета Осло и Секретариат Глобальной информационной системы по биоразнообразию (GBIF).

10 июня 2019

Учебный курс был направлен на повышение умений эффективно планировать и реализовывать усилия по оцифровке и мобилизации данных о биоразнообразии в соответствии со стандартами GBIF. Большое внимание было уделено техническим аспектам мобилизации данных, в частности, всему, что связано с жизненным циклом данных: планированию, сбору данных, их качеству и публикации. Также были рассмотрены социальные аспекты этого процесса. Учебный курс состоял из онлайн и очного компонентов, которые имели практический характер.

В рамках обучающего тренинга была предусмотрена экскурсия в Ущелье Кондара, расположенного на территории Ворзобской горно-ботанической станции и посещение уникального музея. Варзобская горная ботаническая станция и ее стационарные участки, находится она в среднегорной части южного склона Гиссарского хребта.

Ущелье Кондара – один из красивейших и богатейших по биоразнообразию растительного и животного мира природный уголков не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии. Оно расположено на правобережной части бассейна реки Варзоб на высоте 1050-2700 м над уровнем моря в 25 км севернее Душанбе – столицы Республики Таджикистан. Уникальность ущелья заключается в том, что, несмотря на очень малую площадь (немного более 1000 га), здесь произрастает более 1100 видов растений. 

 

<< вернуться к списку новостей