События Ботанического сада

14 ноября 2018 года в НАН КР прошло торжественное заседание и международная научно-практическая конференция на тему: «Академическая наука: опыт прошлого, проблемы и перспективы» посвящённая 75-летию Кыргызского филиала Академии наук СССР.

14 ноября 2018

В первой части международной научно-практической конференции была проведена выставка научно-инновационных работ НАН КР на которой принял участие и наш НИИ Ботанический сад им. Э.З. Гареева. В выставке приняли участие лаборатории древесно-кустарниковой растительности, экспериментальной ботаники, цветочно-декоративной и плодовых растений, которые представили результаты своих исследований в виде коллекций растений, лекарственных трав, цветов и плодов.

Лаборатория плодовых растений представила свои результаты многолетних исследований научно-исследовательской работы, а именно, это сорта яблок: «Бишкек», «Флорина», «Ред Делишес» и груша «Майская», которые устойчивы к таким болезням как бактериальный ожог, парша и мучнистая роса, что особо беспокоят наших садоводов Кыргызстана в настоящее время.

Садоводы Кыргызстана с 2010 года столкнулись с проблемой распространения нового заболевания плодовых деревьев как «Бактериальный ожог».

 И в настоящее время, исследованиями и изучениями этой проблемы занимается наша лаборатория плодовых растений, которую на выставке представили: заведующий лаборатории плодовых растений к.б.н. И.В. Солдатов, ведущий научный сотрудник Н.С. Албанов, и мл. научный сотрудник Г.М. Дооткулова.

И.В. Солдатов отметил, что: – «Возбудителем заболевания является бактерия «Erwinia amylovora», которая относится к семейству Enterobacteriaceaе. Это серьезное заболевание, представляющее большую опасность для садоводства. Бактерия зимует в пораженных деревьях и с наступлением тепла проникает в здоровые растения через цветки, трещинки в коре или раны от весенней обрезки ветвей. Симптомы поражения заметны невооруженным глазом: листья дерева чернеют, на стволе появляются темные водянистые пятна и язвы. Зараженные плоды становятся красновато-коричневыми и сморщиваются».

Также Н.С. Албанов добавил, что – «при бактериальном ожоге на первых стадиях отсекаются пораженные ветви и часть кроны. В запущенных случаях дерево спиливается под корень и сжигается - инфекция может быть жизнеспособна на срезанной ветке почти месяц. При этом на зараженных территориях еще многие годы нельзя сажать растения семейства розоцветных».

Мл.н.с Г.М. Дооткулова работает над темой. «Оценка и отбор интродуцентов и селекционных форм яблонь, устойчивых к бактериальному ожогу в условиях Чуйской долины». «Многие районированные в Кыргызстане сорта менее устойчивы к болезням, что отрицательно сказывается на величине и качестве урожая. Повышение же продуктивности яблони и ее широкое распространение тесно связаны с внедрением и возделыванием новых сортов, экологически приспособленных к условиям произрастания, скороплодных, урожайных, с плодами высоких товарных, пищевых и технологических качеств», отмечает Г. М. Дооткулова.

По результатам исследований на сегодняшний день, приспособленными и наиболее устойчивыми к бактериальному ожогу являются сорта яблок «Бишкек», «Флорина» и «Ред Делишес», а также груша «Майская». Их можно выращивать во всех регионах Кыргызстана. Хотелось бы отметить, что грушами занимается научный сотрудник Т.Ш. Имаралиева, исследованная ею груша «Майская» является наиболее устойчивой к бактериальному ожогу среди других сортов.

 

Мы все прекрасно понимаем, что плодовые культуры, особенно в свежем виде, являются одним из основных источников комплекса витаминов, минеральных веществ, ферментов, пищевых волокон и других биологически активных веществ, которые крайне необходимы человеку и их наличие, необходимо всегда. И поэтому исследование и изучение проблемы, а именно выведение сортов яблок, груш устойчивых к бактериальному ожогу остро стоит перед нашими научными сотрудниками, что требует особого, кропотливого труда и внимания.

Если в Государственный реестр сортов и гибридов растений, дополнительных к использованию на территории Кыргызской Республики (2018 г.) из плодовых косточковых вошли всего 25 сортов, из них 13, а из плодовых семечковых вошли всего 45 сортов, из них 10 сортов являются результатом научных исследований лаборатории плодовых растений под руководством к.б.н. И.В. Солдатова.

Свою научно-исследовательскую работу представила лаборатория экспериментальной ботаники в виде лекарственных растений, которую курирует научный сотрудник Н. Арыкбаева.

На выставке были представлены лекарственные растения: хмель обыкновенный, крапива двудомная, боярышник кроваво-красный, девясил высокий, репешок обыкновенный, стевия, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, зверобой продырявленный 

Лекарственные растения были известны человеку еще с древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение. В настоящее же время, люди все чаще обращаются к лечению травами, потому что они не оставляют после себя таких осложнений, которые присущи лекарственным компонентам как антибиотики и другие.

По словам Н. Арыкбаевой «Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действу­ющими или фармакологически ак­тивными веществами — алкалоида­ми, гликозидами, сапонинами, тани­нами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содер­жатся в растениях в минимальных количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом»

Также она дополнила: - «что, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо:

точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья;

готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию её приготовления;

соблюдать правила хранения приготовленной формы;

строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства;

внимательно изучить противопоказания всех компонентов, входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а также перенесёнными заболеваниями пациента.

Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав».

 «Заготавливают лекарственные растения тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ, от которых зависит их лечебное действие. У разных растений это наблюдается в разные фазы развития и зависит от погодных, почвенных условий и даже времени суток.

Собирать лекарственные растения нужно только в экологически чистых местах, т.е. вдали от промышленных центров (за 20-25 км), вдали от дорог (не менее 100-150 м). Нельзя собирать рядом с полями, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами, а также рядом со свалками» отметила Н. Арыкбаева.

Во время выставки у нас была возможность встретиться и обсудить вопросы о двустороннем сотрудничестве с гостями из Монголии, Китая, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Белорусии.

<< вернуться к списку новостей