О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  В.П. КРИВОРУЧКО

About V.P. Krivoruchko’s activity

 

В 2017 году исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет трудовой, научно-педагогической и творческой деятельности доктора биологических наук,

 члена-корреспондента Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики, ведущего научного сотрудника отдела культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук

(г. Москва, Российская Федерация) Криворучко Виталия Павловича.

 

В.П. Криворучко родился 25 мая 1937 года (г. Фергана, Узбекистан). В 1956-59 гг. прошел службу в армии. В 1959 г. поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт. В 1960 г. перевелся на биологический факультет Киргизского государственного университета, который успешно окончил в 1965 г. Свою трудовую деятельность В.П. Криворучко начал еще во время учебы в 1960 г. рабочим. В системе Академии наук республики работал с 1961 г. в качестве рабочего, слесаря института физической химии,  затем в 1964-65 гг. лаборантом отдела орошения научно-исследовательского института водного хозяйства. В 1965-66 гг. работал  старшим техником-геоботаником Киргизгипрозема.

Трудовая и научная деятельность В.П. Криворучко в Ботаническом саду Академии наук Кирг. ССР началась в  1966 г. Он был принят лаборантом в лабораторию биологии плодовых растений, которой руководил директор д.б.н. Э.З. Гареев. С 1968 по 1977 гг. работал в должности младшего научного сотрудника, в 1977-78 гг. - старшего научного сотрудника. В 1978-84 гг. - заведовал лабораторией биологии плодовых растений. С 1984 по 1994 гг. был заместителем директора по науке, в 1994-1996 гг. – исполнял обязанности директора Ботанического сада. С 1996 г. по 12.11.2001 г. работал директором Ботанического сада Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Под руководством В.П. Криворучко в экономически сложные 90-е годы были сохранены целостность территории Ботанического сада, уникальные коллекции живых растений, коллектив сотрудников. Были продолжены и расширены научно-исследовательские работы по интродукции и акклиматизации растений в Чуйскую долину, по внедрению в озеленение населенных пунктов, курортов Кыргызстана новых видов и сортов растений. Еще в 1979 г. В.П. Криворучко был назначен руководителем от Ботанического сада Академии наук Киргизской ССР Целевой программы комплексных научных исследований по проблеме «Разработка и внедрение технологий садоводства и цветочно-декоративного озеленения для Нарынской области». Она осуществлялась совместно с Киргизским научно-производственным объединением по земледелию, Нарынским областным, городским Кочкорским, Джумгальским районными исполкомами .  Целью программы было разработать и внедрить в хозяйства  Нарынской области технологию садоводства, позволяющую обеспечивать население свежими фруктами в течение всего года и цветочно-декоративное озеленение, способствующее благоустройству сел и эстетическому воспитанию населения высокогорной области.

При активном участии В.П. Криворучко в 1982 г. был создан и развивался филиал Ботанического сада в г. Нарын, где проводились и продолжаются научно-исследовательские работы по интродукции, акклиматизации и внедрению декоративных древесных и цветочных, плодовых растений в высокогорной зоне. Под его руководством научный сотрудник Жапарбаев Т. занимался изучением биологических особенностей яблони в условиях высокогорья (Внутренний Тянь-Шань) и защитил кандидатскую диссертацию. Другой ученик В.П. Криворучко К. Тургунбаев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Биологические особенности яблони в предгорных условиях юга Кыргызстана».

Под руководством В.П. Криворучко в 1996 г. Ботанический сад НАН КР стал членом Международного Совета Ботанических садов по охране растений (BGCI, Kew, UK), значительно расширились международные научные связи с другими ботаническими садами и учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. По инициативе В.П. Криворучко и ходатайству Ученого Совета БС НАН КР в 1998 г. Президиумом НАН КР Ботаническому саду присвоено имя члена-корреспондента АН Кирг. ССР, доктора биологических наук, профессора Э.З. Гареева.

С 2002 г. и по настоящее время член-корр. НАН КР, д.б.н. В.П. Криворучко работает ведущим научным сотрудником отдела культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН, г. Москва).

Член-корр. НАН КР, д.б.н. В.П. Криворучко опубликовал более 100 научных работ, в том числе 6 книг, 3 монографии, 5 рекомендаций. Участвовал в подготовке высококвалифицированных научных кадров. В Киргизском государственном университете на биологическом факультете был научным консультантом, читал студентам курс «Плодоводство», руководил учебно-производственной практикой студентов.

За заслуги в развитии биологической науки республики В.П. Криворучко награжден медалью СССР, Почётной грамотой и Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. В.П. Криворучко в 1976 г. присвоена ученая степень кандидата биологических наук по специальности «физиология растений», в 1981 г. - ученое звание cтаршего научного сотрудника, в 1999 г. – ученая степень доктора биологических наук по специальности «ботаника», в 2000 г. - почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». 25 декабря 2000 г. директор Ботанического сада им. Э. З. Гареева НАН КР д.б.н. В.П. Криворучко избран членом-корреспондентом НАН КР.

Член-корр. НАН КР, д.б.н. В.П. Криворучко известен как крупный специалист в области ботаники, селекции и физиологии растений. Как учёный-биолог, плодовод-селекционер внес огромный вклад в развитие науки и садоводства в Кыргызстане, в развитие Ботанического сада им. Э.З. Гареева НАН КР.

Виталий Павлович Криворучко достойно и на высоком профессиональном уровне продолжил интродукционную и селекционную работу с плодовыми культурами своего учителя и наставника члена-корр. АН Кирг. ССР, д.б.н., проф. Энвера Закизьяновича Гареева. Под его руководством проводились интродукционные, селекционно-генетические исследования, изучение и отбор гибридного фонда в лаборатории биологии плодовых растений Ботанического сада. Изучение морфо-физиологических особенностей яблони с объемной и плоской кроной позволило подобрать сорта по форме кроны, рекомендовать агротехнику выращивания пальметтных садов в Киргизии. По итогам исследований В.П. Криворучко в 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Морфо-физиологические особенности яблони с объемной и плоской кроной в Чуйской долине». Изданы одноименная монография, рекомендации «Интенсификация садоводства в Киргизской ССР», «Рекомендации по закладке пальметтных садов в Киргизии». В результате проведенных им дальнейших эколого-физиологических исследований, рекомендованы высокоурожайные сорта и новые гибридные формы яблони селекции Ботанического сада НАН КР для закладки садов в различных зонах Северного Кыргызстана. В.П. Криворучко в 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук «Эколого-биологические основы повышения продуктивности яблоневых садов Северного Кыргызстана». Под руководством д.б.н. В.П. Криворучко расширились коллекционный и гибридный фонды плодового сада, состоявшие в 2000 г. из 400 сортов и 16 тыс. гибридных форм яблони, сливы, груши, персика и абрикоса. Вместе с учениками им получены гибридные формы яблони селекции БС НАН КР, из которых выделено в сортоизучение 90 форм. В Кыргызстане Госсортоиспытание проходят 15 форм, полученных д.б.н. В.П. Криворучко.

Член-корр. НАН КР, д.б.н В.П. Криворучко является автором и соавтором сортов яблони, введенных в Государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики: в 2001 г. – «Осеннее Гареева» (соавторы: Гареев Э.З., Гареев Н.Э.); в 2003 г. – «Пальмира» (соавторы: Гареев Э.З., Бондаренко М.С., Гареев Н.Э.); в 2007 г. – «Аламединское» (соавторы: Гареев Э.З., Гареев Н.Э., Шаршеева К.). В настоящее время гибридный фонд яблони селекции Криворучко В.П. составляет более 3,5 тыс. форм.

С переходом д.б.н. В.П. Криворучко на работу в Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, с целью испытания в новых условиях сортов и гибридных форм яблони селекции Ботанического сада им. Э.З. Гареева НАН КР, в ГБС было интродуцировано свыше ста 100 гибридных форм (оригинатор В.П. Криворучко). В результате продолжительного отбора выделено 40 элитных форм, из которых 10 элитных форм, соответствующих требованиям, предъявляемым современным сортам, размножены в питомнике для закладки в коллекционный сад и передачи для оформления в сорта. В 2002 г., с целью повышения устойчивости яблони к парше, была проведена селекционная работа, гибридизация выполнена в 14 вариантах скрещивания. В настоящее время, корнесобственные саженцы селекции ГБС вступают в плодоношение, ведётся отбор перспективных форм.

За время работы д.б.н. В.П. Криворучко в ГБС, значительно пополнилась коллекция плодовых растений: яблони в количестве 50 сортов, груши – 40 сортов. В настоящее время, вновь интродуцированные сорта вступили в плодоношение, что позволяет вести отбор сортов, биологические особенности которых соответствуют климатическим условиям средней полосы России. Изучение коллекционного фонда яблони и груши позволило выделить сорта, обладающие одновременно повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше.

По инициативе и под руководством члена-корр. НАН КР, д.б.н. В.П. Криворучко, в рамках договоров о научном сотрудничестве (2003 г.), о совместном научно-техническом сотрудничестве и обмене генофондом сортов, перспективных форм гибридов и подвоев плодовых растений (2006 г.), о научно-техническом сотрудничестве (2009 г., договор продлен с 2016 г.) между Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН, г. Москва) и Ботаническим садом им. Э.З. Гареева НАН КР (БС НАН КР, г. Бишкек), проводятся совместные научные исследования ГБС РАН и БС НАН КР в области интродукции и сохранения генофонда растений природной и культурной флоры. Направления: изучение перспективных природных видов флоры Кыргызстана; обогащение культурной флоры за счет привлечения местных (аборигенных) и интродуцированных видов. Задачи совместных исследований: поддержание и пополнение коллекционных фондов новыми растениями; выращивание ex situ и изучение in situ редких, исчезающих, эндемичных и охраняемых растений; сохранение видов растений местной флоры на национальном уровне; реинтродукция охраняемых, эндемичных, редких растений в природные условия; поиск в природных популяциях перспективных декоративных, пищевых, лекарственных, технических и др. форм растений для введения их в культуру и использования в различных целях; обогащение культурной флоры интродуцентами для сохранения мировых генетических ресурсов растений; использование наиболее перспективных образцов в медицине, зеленом строительстве, цветоводстве, плодоводстве; обогащение культурной флоры происходит за счет интродукции различных видов и форм из природных популяций и обмена культиварами между ботаническими садами.

За время совместных исследований экспедиционными маршрутами были охвачены различные регионы в Баткенской, Джалалабадской, Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областях Кыргызстана. Отобранные образцы перспективных видов природной флоры (семена, черенки, живые растения) находятся на первичном интродукционном испытании в БС НАН КР, в близких к природным условиях, а так же в ГБС РАН, в условиях средней полосы России. Введение в культуру в условиях средней полосы России ряда среднеазиатских видов оказалось достаточно успешным. Например, успешно прошли первичное интродукционное испытание некоторые виды родов алыча, яблоня, груша, барбарис, бузульник, ирис, очиток. Особый интерес вызывает изучение популяций и отбор перспективных форм у ивы тянь-шанской, березы кривой, б. туркестанской, тополя Болле, т. таласского, т. густолиственного, жимолости Королькова и ж. узкоцветковой, яблони киргизов, барбариса шароплодного, облепихи крушиновой, сливы согдийской, абрикоса обыкновенного, кизильника черноплодного, вишни тянь-шанской и др. Большой интерес представляют работы по привлечению из природной флоры Кыргызстана высокодекоративных форм родов ель, можжевельник, ирис, тюльпан, эремурус, очиток, тимьян, алтей и др. Наиболее интересные формы должны войти в культурную флору. Необходимы исследования по отбору перспективных природных видов Кыргызстана для введения в озеленение республики и сопредельных с ней регионов, а так же в средней полосе России.

Работы по обогащению культурной флоры Кыргызстана и России проводятся путем обмена коллекционными фондами. Одной из целей такого обмена является создание родовых коллекций по отдельным культурам. Например, коллекции таких родов как груша, яблоня, роза, ирис, тюльпан, эремурус и др. важны для сохранения их видового и сортового разнообразия в наиболее оптимальных почвенно-климатических условиях в БС НАН КР и ГБС РАН.

В настоящее время в коллекции растений Средней Азии ГБС РАН (не считая видов, проходящих первичные интродукционные испытания в питомнике) представлены 156 видов, из которых 81 вид (52%)  выращивается  на экспозиции более 50 лет. Многолетними наблюдениями подтверждено, что потенциальное число перспективных видов значительно выше. По ряду причин, эти виды отсутствуют в современной коллекции, и должны быть вновь привлечены в коллекционные фонды ГБС РАН. В условиях БС НАН КР успешно проходят первичные испытания интродуценты, которые были получены из ГБС РАН. Дальнейшие исследования по отбору перспективных природных видов Кыргызстана будут способствовать получению практических результатов в озеленении республики и сопредельных с ней регионов, а так же в средней полосе России.

В результате осуществления плодотворного сотрудничества, проведены совместные исследования и 6 ежегодных ботанических экспедиций ученых Кыргызстана и России; продолжены интродукционные испытания перспективных видов и форм природной флоры Кыргызстана в БС НАН КР и ГБС РАН; сохранены и пополнены коллекции живых растений, семенные и гербарные фонды; проведен отбор и рекомендованы наиболее перспективные конкурентоспособные виды, формы и сорта для внедрения в производство; введены в культурную флору Кыргызстана и России перспективные виды, формы и сорта растений; проведены совместные совещания, научные форумы; опубликованы научные отчеты и статьи.

 Надеемся, что и в дальнейшем будут продолжены совместные исследования и экспедиции в различные регионы Кыргызстана и России под руководством и при личном участии глубокоуважаемого Виталия Павловича Криворучко.

Поздравляем Вас с 80-летним юбилеем и выражаем искреннюю благодарность! Желаем Вам доброго здравия, долголетия, благополучия, творческих успехов и всех благ!

 

материал подготовлен Турбатова А.О.,

 н.с. лаборатории экспериментальной ботаники

Ботанического сада им. Э.З.  Гареева НАН КР