Ахматов Кенжебай Ахматович

В системе Академии наук КР проработал более 40 лет:

Научная, организационная и педагогическая деятельность доктора биологических наук Ахматова К.А.

Ахматов Кенжебай Ахматович родился в 1932 году в селе Чырак Жеты-Огузского района.  В системе Академии наук республики работал более 40 лет: с 1954 по 1957 гг. – аспирант, 1957-1962 гг. – младший научный сотрудник, 1964-1971 гг. – старший научный сотрудник, 1971-1975 гг. – заместитель директора по научной работе, 1975-1984 гг. – директор Ботанического сада Национальной академии наук Кыргызской Республики, заведующий лабораторией физиологии устойчивости растений.

На посту директора Ахматов К.А. внес огромный вклад в строительство Ботанического сада, который стал крупным научным учреждением республики, успешно разрабатывающим важную проблему – интродукции и акклиматизации растений.

Лаборатория физиологии устойчивости растений, руководимая доктором биологических наук Ахматовым К.А., успешно проводила многолетние исследования по изучению устойчивости и адаптации важнейших интродуцированных растений. Для микро и макро районирования основных хвойных пород по зонам республики изучены закономерности их общей устойчивости к засухе, морозу, засолению. В целях сохранения и оптимизации городской среды проведены исследования дымо- и газоустойчивости древесных растений и рекомендован ассортимент древесных и кустарниковых растений для озеленения городов. В исследованиях регенерационной способности растений изучено влияние динамики их роста и развития, микроэлементов, биологически активных веществ  и экстрактов растений. Результаты положены в основу рекомендаций по вегетативному размножению цветочно-декоративных растений. Получены важные выводы, имеющие большое теоретическое и практическое значение.

Ахматов К.А. – крупный специалист в области ботаники и физиологии устойчивости растений. Результаты его научных исследований получили широкое применение в озеленении, защитном лесоразведении, декоративном садоводстве и охране природы республики.

Одной из важнейших функций жизнедеятельности растений является водный режим. Познанию его экологической природы и выявлению механизмов адаптации растений к различным условиям среды и посвятил большую часть своей жизни К.А. Ахматов. Научные исследования для него стали повседневной жизненной потребностью.

К.А. Ахматов предъявлял высокие требования прежде всего к себе: касалось ли это лабораторного анализа или сбора литературного материала, связанного с тем или иным аспектом его деятельности. Результаты напряженного труда и неустанных поисков нашли освещение в трех монографиях, свыше 60 научных статей, 5-ти методических разработок и 3-х рекомендаций.

Особое место среди его работ занимает монография «Адаптация древесных растений к засухе», относящаяся к числу немногих обобщающих изданий в мировой науке по проблемам засухоустойчивости растений. В работе, на основании общности структурно-функциональных показателей, установлены типы приспособлений древесных растений к засухе южного типа, позволившие дифференцированно размещать растения в насаждениях по категориям засушливых земель. В результате этих исследований им были разработаны рекомендации «Типы приспособления древесных пород к засухе и ассортимент растений защитного лесоразведения в предгорьях Киргизского Ала-Тоо», имеющие большое значение для работников лесного хозяйства. В 1980 году, за монографические исследования вопроса адаптации древесных растений к засухе, Ахматову К.А. присвоена ученая степень доктора биологических наук.

Ученый не только шел в ногу с жизнью, но и обгонял время. Его практические рекомендации по ассортименту насаждений в условиях аридного климата используются не только в Кыргызстане, но и в других государствах Центральной Азии, Закавказья, а также в Польше, Чехии и т.д.

В процессе исследовательских работ им разработаны комплексные методы определения зимостойкости древесных растений, которые были рекомендованы Советом Ботанических садов СССР для практического применения в Ботанических садах при интродукции растений. Ахматовым К.А. разработан метод определения жароустойчивости растений, который широко используется в исследованиях по физиологии растений. Указанный метод включен также в учебную литературу для проведения практических занятий студентов биологических факультетов ВУЗов.

Наряду с научно-исследовательскими работами он занимался подготовкой высококвалифицированных кадров, являлся научным руководителем и консультантом аспирантов и соискателей. Под его научным руководством подготовлены и защищены 3 кандидатские диссертации. Он придерживался мнения, что ученый без учеников – аномальное явление в науке.

Педагогическая деятельность осуществлялась Ахматовым К.А. в стенах КГПУ им. И.Арабаева, где им читались лекции по физиологии растений.

При его активном содействии и непосредственном участии в 1980 и 1988 годах в г. Фрунзе проведены сессии Совета Ботанических садов СССР.  осуществлена совместные экспедиции региональных ботанических садов Средней Азии, Закавказья, Прибалтики.    В 1978 г. проведена совместная Советско-Американская экспедиция в орехово-плодовые леса Южной Киргизии, в районы озера Сары-Челек и Арсланбоб.

В повседневной научно-организационной деятельности большое внимание Ахматов К.А. уделял вопросам охраны природы: он считал, что в силу своего невежества и безразличия человек нанес ей огромный ущерб, и он в долгу перед ней.

Все сложности и противоречия, с которыми сталкивается человек в сфере окружающей среды, неразрывно связаны с вопросами социальными, политическими, зависят от них, вызваны ими и не могут быть решены в отрыве от них. Общественная работа отнимала много времени, но он не чуждался ее. Он был членом межведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов при Совете Министров Киргизской ССР, председателем секции «Охрана зеленых насаждений в городах и населенных пунктах» республиканского общества охраны природы, руководил работой методического совета биологических наук общества «Знание» республики. Избирался членом Совета Ботанических садов СССР, заместителем председателя Ассоциации Ботанических садов Средней Азии.

За заслуги в развитии биологической науки награжден юбилейной медалью в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, знаком «Победитель социалистического соревнования» 1974 года, почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Приходится считаться с быстротечностью человеческой жизни и в то же время быть благодарными судьбе, дарящей нам встречи с такими людьми, как Кенжебай Ахматович Ахматов.

Криворучко В.П., Солдатов И.В.

 

д.б.н. Ахматов К.А. и д.б.н., проф. Ткаченко с гостем акад. АН  СССР  Чайлахяном в дендрарии-заповеднике БС

 

д.б.н. Ахматов К.А.  и д.б.н., проф. Ткаченко В.И. в дендрарии –заповеднике БС с гостями из Японии .

 

д.б.н. Ахматов К.А. с сотрудниками лаборатории изучают коллекцию труднопрорастаемых семян

д.б.н. Ахматов К.А. на заседании Ученого совета Ботанического сада

Д.б.н. Ахматов К.А. консультирует аспирантку Токтогулову К.А. по методике физиологических исследований

Д.б.н. Ахматов К.А. объясняет лаборантам принцип работы климатической камеры